Google использует в браузере более оптимизированную версию HTTP

Впервые о разработке SPDY (SPeeDY) в Google сообщали еще 2,5 года назад, однако только теперь поддержка этого протокола появилась в Google Chrome. В целом SPDY представляет собой более оптимизированную версию протокола HTTP. В одном TCP соединении SPDY может передавать данные параллельно в нескольких потоках. При этом протокол поддерживает приоритезацию, то есть контент, который важнее (например HTML) может быть доставлен раньше второстепенных элементов (например JavaScript или видео). В среднем, по оценкам Google, новый протокол может сократить время загрузки страниц в 2 раза, а в некоторых случаях еще больше.

SPDY является открытым протоколом, и на текущий момент может рассматриваться как один из наиболее явных претендентов для замены старого и малоэффективного HTTP 1.1.

Google использует в браузере более оптимизированную версию HTTP

На данный момент Google интегрировала поддержку SPDY в новой версии Chrome и также перенастроила свои собственный сайты (например Gmail) для работы по новому протоколу. 90% трафика по SSL уже передается по SPDY, а оставшиеся 10% оставлены только для того, чтобы можно было сравнивать эффективность работы новой и старой версии протокола.

Поскольку обновленный протокол уже доступен и в стабильных версиях браузера, то скорее всего пользователи Chrome при работе с серверами Google используют именно SPDY. Компания пока не делает заявлений по этому поводу, но возможно вскоре пользователи получат легкий способ идентификации того, какой из протоколов активирован в текущий момент.

Пока, для того, чтобы посмотреть, с какими из сайтов установлено SPDY соединение, необходимо открыть парочку служб Google (Gmail, Google.com) и в отдельной вкладке скопировать в адрессную строку адрес chrome://net-internals/#events&q=type:SPDY_SESSION%20is:active и нажать Enter. В левой колонке будут отображаться все активные SPDY сессии. Если там пусто, то возможно используется старая версия Chrome. Скачать последнюю версию браузера можно здесь.

Из других проектов, использующих возможности SPDY, можно также отметить специальную версию Apache.