Google Knol – конкурент Википедии

Компания Google объявила о запуске проекта Knol (от англ. knowledge — знания)– онлайн-энциклопедии, аналога Википедии – сайта, где зарегистрированные пользователи смогут размещать статьи и получать от этого прибыль. Кроме того, содержимое статей из Knol будет показываться среди результатов поиска самого популярной на сегодняшний день поисковой машины Google.

Сообщается, что каждая статья будет закреплена за одним автором, при этом авторы статей будут получать гонорары от рекламы, показываемой на страницах с собственными материалами. Анонимные пользователи не смогут взять участия в проекте, верификация может осуществляться по телефонному номеру или кредитной карточке.

Особенностью, отличающей ресурс от Википедии, является то, что правки в Knol вносятся только с одобрения основного автора. Это с одной стороны поможет не допустить «редакционных войн» от которых страдает Википедиа, но с другой, снижает оперативность обновления содержимого и способно побудить к созданию многих статей на одну и ту же тему.

Источник: "Компьютерное обозрение"