Google критикует Apple из-за судебных исков против HTC

Как сообщалось некоторое время назад, Международная комиссия по торговле США (United States International Trade Commission, ITC) поддержала Apple в судебном разбирательстве против HTC и признала, что тайваньский производитель нарушает два принадлежащих Apple патента. Эти патенты связаны с передачей и определением данных в текстовых сообщениях и сообщениях электронной почты. При этом, в указанных патентах описываются используемые в коде Android решения, что может использоваться компанией Apple для дальнейшего давления на Google и других производителей Android-смартфонов.

Реакция Google не заставила себя долго ждать. Ее учредитель и исполнительный председатель Эрик Шмидт (Eric Schmidt) выступил с резкой критикой компании Apple, заявив, что истинной причиной подачи судебных исков против производителей смартфонов на базе операционной системы Android являются зависть и отсутствие заметных инноваций в собственных продуктах Apple. Также во время проведения конференции Google’s Mobile Revolution в Токио Шмидт отметил, что, начиная с прошлого года, наблюдается значительное увеличение популярности Android-смартфонов. В результате, конкуренты (имеется ввиду компания Apple) вынуждены были предпринять ответные шаги. Так как они не смогли ответить инновациями в собственных продуктах, то вынуждены были реагировать исковыми заявлениями. По словам Шмидта, компанией Google не было сделано каких-либо нарушений, а судебные разбирательства вызваны лишь успехом платформы Android. Он заявил, что Google будет оказывать всяческую поддержку компании HTC в разбирательстве с Apple, которое, по его мнению, закончится победой, однако он отказался поделиться более подробной информацией по этому поводу.

Также во время выступления Эрик Шмидт поделился некоторыми достижениями платформы Android. Так, с момента релиза первых устройств на базе мобильной операционной системы Android было активировано более 135 млн Android-смартфонов. За это время наиболее крупными производителями (HTC, Motorola, Samsung и Sony Ericsson) было выпущено 410 различных моделей таких смартфонов. Динамика активаций новых Android-смартфонов продолжает увеличиваться. Так, если в мае этого года ежедневно активировалось около 400 тыс новых смартфонов на базе Android, то сейчас этот показатель приблизился к отметке 550 тыс активаций в день.