Google купила стартап Zetawire, занимающийся мобильными платежами

Google купила стартап Zetawire, занимающийся мобильными платежамиКомпания Google купила стартап Zetawire, который специализируется на разработке средств осуществления платежей при помощи мобильных устройств. Как ожидается, благодаря этому приобретению Google сможет улучшить поддержку NFC (Near Field Communication) в смартфонах на базе операционной системы Android. Следует отметить, что сделка по покупке Zetawire была осуществлена еще в августе этого года, но лишь сейчас Google официально объявила об этом.

В настоящее время возможности NFC практически не используются в мобильных устройствах на базе операционной системы Android. Представленный недавно смартфон Nexus S имеет встроенный чип NFC, но пока использует его только для взаимодействия с сервисом Google Places. Однако ожидается, что имеющиеся у Zetawire наработки позволят компании Google реализовать полноценную платежную систему для ежедневных платежей, например, оплаты услуг общественного транспорта или покупки билетов на концерты.

По предварительным прогнозам аналитиков, в 2011 году ожидается увеличение сферы применения NFC. Это касается как интеграции необходимой функциональности в мобильные устройства, так и развертывания широкой инфраструктурной сети, позволяющей использовать подобные устройства. Так, компания Samsung недавно представила высокоэффективный чип NFC. Также, по имеющейся информации, интегрировать поддержку NFC в свои смартфоны намерены компании RIM, Nokia и Apple.