Google может принять участие в конкурсе на радиочастоту 700 MHz

Компания Google объявила о намерении принять участие в конкурсе на право использования радиочастотного диапазона 700 MHz — но лишь в том случае, если организатор, Федеральная комиссия США по связи (Federal Communications Commission, FCC), примет ряд требований, выдвинутых поисковым гигантом.

По мнению Google, независимо от того, кто победит в тендере, диапазон 700 MHz должен стать полностью открытой платформой. Ради этого компания предлагает дополнить правила аукциона следующими условиями:

— открытость приложений: победитель обязан дать потребителям возможность загружать и использовать любой контент, программные приложения и услуги;

— открытость устройств: победитель обязан обеспечить доступ в сеть всем коммуникаторам, использующим частоту 700 MHz;

— открытость сервисов: победитель обязан продавать услуги компаниям-реселлерам по разумным с коммерческой точки зрения оптовым ценам;

— открытость сетей: победитель обязан предоставить в распоряжение интернет-провайдеров технически осуществимые методы взаимодействия на частоте 700 MHz.

В письме, направленном главой Google Эриком Шмидтом (Eric Schmidt) в адрес председателя FCC Кевина Мартина (Kevin Martin), утверждается, что в случае включения всех указанных условий в правила конкурса Google примет в нем участие.

Таким образом, компания подтверждает намерение выплатить $4,6 млрд, минимальную сумму заявки.