Google, Mozilla и Opera внедряют новый кодек для видео в Интернете

В настоящее время для отображения видеороликов на сайтах в большинстве случаев используется технология Flash. Однако ей свойственны некоторые недостатки. В качестве альтернативы для нее в новой версии языка веб-разметки HTML5 планируется реализовать поддержку кодека H.264.

Теперь же компании Google, Mozilla и Opera решили объединить свои усилия и создать новый универсальный открытый кодек, который получил название WebM Project. Такой кодек будет распространяться на условиях royalty-free. Планируется реализовать его поддержку браузерами, которые смогут работать с языком HTML5. Отмечается, что от использования кодека H.264 решено было отказаться. Несмотря на то что он является достаточно современным и быстрым решением, у него есть один существенный недостаток. В настоящее время он распространяется бесплатно, но уже с 2015 года консорциум MPEG-LA, которому и принадлежит данный кодек, планирует взимать за его использование лицензионные отчисления. Именно из-за угрозы введения таких отчислений Mozilla поддерживает кодек Ogg Theora вместо H.264 в своем браузере Firefox.

WebM Project является контейнером для веб-видео. Он включает видеокодек VP8 и открытый аудиокодек Vorbis, расширения файлов и новые типы многоцелевых почтовых расширений Интернета. Любой проигрыватель может воспроизводить WebM Project. Отмечается, что права на видеокодек VP8 принадлежат компании Google, она получила их после покупки компании On2 Techchnolgies. Однако Google перевела данный кодек в разряд полностью бесплатных продуктов.

Ожидается, что поддержка WebM Project появится в новых версиях браузеров Chrome, Firefox и Opera.