Google начал учитывать авторские права при поиске изображений в Image Search

Авторскими правами защищаются не только программные продукты, фильмы, музыкальные произведения и книги. Авторские фотографии также являются предметом продажи и защиты интеллектуальной собственности. И это может стать проблемой для многих блогеров или владельцев сайтов, если они на своих страницах будут размещать защищенные авторским правом фотографии.

На помощь данным категориям людей очередной раз пришла компания Google. Она обновила свой механизм поиска по фотографиям Image Search и внедрила в него новую возможность ограничения круга поиска только среди бесплатных изображений. Так, теперь пользователь может разделить изображения с условиями распространения Creative Commons или GNU Free Documentation. Ранее Google также улучшила механизм подстановки результатов поиска и сам поиск благодаря внедрению новой панели инструментов с набором средств, которые позволяют более точно и полно описать поисковый запрос.

 

Также данная возможность станет полезной и для авторов фотографий, которые теперь могут размещать и распространять свои работы на разных условиях. Например, в условиях лицензирования Creative Commons автор может указать, что изображения могут использоваться бесплатно только для некоммерческого применения, или же разрешить (или, наоборот, запретить) редактирование или повторное воспроизведение исходных файлов. Как только такие авторы выберут соответствующие условия распространения своих изображений в Интернете, поисковая система Google Images поможет им найти целевых заинтересованных посетителей.

Воспользоваться новым механизмом Image Search можно при использовании настройки расширенных возможностей поиска.