Google начала воспринимать интеллектуального помощника Apple Siri в качестве угрозы своему поисковому бизнесу

В новом смартфоне iPhone 4S компания Apple реализовала функцию интеллектуального помощника Siri. Которая позволяет прослушивать SMS, надиктовывать и отправлять собственные сообщения, назначать встречи, осуществлять поиск информации и делать массу других полезных вещей при помощи голосового управления. Многими экспертами функция Siri была воспринята с особым энтузиазмом. Она даже рассматривалась как прообраз систем искусственного интеллекта из фантастических романов и фильмов.

Google начала воспринимать интеллектуального помощника Apple Siri в качестве угрозы своему поисковому бизнесу

Однако компания Google не разделяет общего оптимизма. Так, председатель компании Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) заявил антимонопольному подкомитету Сената США, что интеллектуальный помощник Siri представляет собой потенциальную угрозу для основного поискового бизнеса компании. Он также процитировал две публикации, в которых функция распознавания голосовых команд и осуществления поиска называлась «убийцей Google». Следует отметить, что еще в сентябре прошлого года Шмидт не позиционировал Apple в качестве конкурентной угрозы.

Среди прочих крупных конкурентов Эрик Шмидт назвал поисковые сервисы Microsoft Bing и Yahoo. Кроме того, в качестве конкурентов для поискового бизнеса компанией Google также воспринимаются поисковые движки Kayak, Amazon, WebMD и eBay. При этом Шмидт заявил, что иногда невозможно предвидеть появление новой конкурентной угрозы поисковому сервису в связи с появлением новых методов доступа к информации.