Google начинает брать с разработчиков расширений для Chrome по $5

Сейчас в галерее расширений для Chrome размещено практически 7000 дополнений, загруженных около 10 млн раз. Очень многие из них копируют друг друга или предоставляют такой набор возможностей, который даже неопытный программист сможет реализовать буквально за несколько минут. Чтобы в галерее как можно реже встречались такие бесполезные дополнения, Google ввела правило, обязующее каждого разработчика заплатить $5 для подтверждения своего аккаунта. Это относится не только к расширениям, но также и к темам и дополнениям. Новое правило будет действовать только на новых пользователей с сегодняшнего дня, и те разработчики, которые уже зарегистрировались в Google Chrome Extensions, не обязаны делать одноразовый взнос.

В Google рассчитывают, что принятое решение поможет не только уменьшить количество бесполезных расширений, но также снизит число дополнений с вредоносным кодом внутри.

Другое изменение касается верификации доменов разработчиков. Теперь если они прошли соответствующую проверку, то на их сайте будет отображаться значок, подтверждающий официальный статус разработчиков.

Если бы Google взимала плату с самого начала, то максимум смогла бы получить от этого около $35 тыс. Деньги для компании абсолютно не значительные, поэтому сразу понятно, что новое правило не направлено на получение прибыли, а создано для того, чтобы улучшить галерею.