Google не нравится сделка между Microsoft и Yahoo!

Поглощение поисковой системы Yahoo! корпорацией Microsoft создаст условия для недобросовестной конкуренции на рынке интернет-сервисов и нанесет непоправимый ущерб Глобальной сети. Такое мнение об этой сделке высказал в своем официальном блоге глава юридического отдела компании Google Дэвид Драммонд (David Drummond).

Ведущий юрист Google отмечает, что вся история Microsoft связана с продвижением собственных закрытых стандартов, в то же время основой Интернета являются стандарты открытые. Кроме того, он напоминает, что Microsoft уже была замечена в попытках ограничить доступ к своим ресурсам пользователям альтернативного ПО, и предполагает, что в случае поглощения Yahoo! такие попытки могут приобрести системный характер.

По мнению ряда аналитиков, столь резкое высказывание одного из топ-менеджеров Google — часть плана, разработанного совместно Google и… Yahoo, рассматривающей предложение Microsoft как прямую угрозу враждебного поглощения. Сообщается, в частности, о телефонных переговорах генеральных директоров Google и Yahoo!, Эрика Шмидта (Eric Schmidt) и Джерри Янга (Jerry Yang).

Тем временем представители Microsoft отреагировали на обвинения со стороны Google, отметив, в частности, что на долю последней сейчас приходится около 75% рынка поисковой рекламы. Таким образом, по их мнению, сделка между Microsoft и Yahoo! приведет не к установлению собственной монополии, но к разрушению уже существующей.