Google не откажется от претензий на частоту 700 MHz

Компания Google все-таки примет участие в конкурсе на право использования частотного диапазона 700 MHz и, скорее всего, не станет объединять свои усилия с кем-либо из действующих операторов сотовой связи. Со ссылкой на "хорошо осведомленные источники" об этом сообщает авторитетное американское издание The Wall Street Journal (WSJ).

Напомним, что диапазон 700 MHz будет распределен Федеральной комиссией США по коммуникациям (Federal Communications Commission, FCC) по итогам конкурса, который пройдет в январе 2008 года. В июле 2007 года исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) направил председателю комиссии открытое письмо, в котором сообщил о готовности Google участвовать в этом конкурсе — но лишь в том случае, если в его правила внесут ряд дополнительных условий.

Условия, предложенные Google, должны были обеспечить максимальную открытость сотовых сетей в диапазоне 700 MHz — независимо от того, кто в конце концов получил бы  права на использование частот в этом спектре. Федеральная комиссия действительно внесла изменения в правила конкурса, однако учла требования Google лишь частично, из-за чего последняя воздержалась от выставления заявки.

Тем не менее, по информации WSJ, решение Google не было окончательным. При этом поисковый гигант продолжал вести тестирование передовых беспроводных технологий, подходящих для организаций сотовых сетей национального масштаба. Полигоном Google стал калифорнийский город Маунтин Вью (Mountain View), где расположена штаб-квартира этой компании.

Представители операторов сотовой связи в частных беседах с журналистами WSJ выразили  скептическое отношение к амбициям Google. По их мнению, компания недооценивает масштаб сложностей, связанных с запуском сотовой сети общефедерального уровня. Тем не менее, отмечает издание, некоторые операторы на самом деле опасаются, что сила бренда Google позволит легко преодолеть часть проблем маркетингового характера.

Срок подачи заявок на участие в конкурсе на частотный диапазон 700 MHz истекает 3 декабря.

Читайте также:

Google Android: гуглофон объявлен официально
Google объявляет конкурс с призовым фондом $10 млн