Google объединила сторонников WebM и разрешила возможные споры вокруг патентов

Google представила программу  WebM Community Cross-License (CCL), которая позволит разрешить проблему с патентами для нового видео-стандарта. В качестве основателей инициативы выступили AMD, Cisco Systems, Logitech, MIPS Technologies, Matroska, Mozilla, Opera, Samsung, Texas Instruments, Xiph.org, сама Google, и некоторые другие компании.

Напомним, что WebM базируется на технологии видеокодирования VP8, которая оказалась у Google после приобретения компании On2 Technologies за $125 млн. В планах Google вытеснение проприетарного H.264 с помощью собственной открытой и свободной разработки.

Google объединила сторонников WebM и разрешила возможные споры вокруг патентов

MPEG-LA, организация, которой принадлежит право лицензирования H.264, в начале года заявила о том, что Google использует чужие патенты для своей разработки. Чтобы избежать неприятных ситуаций, Google объявила о том, что создаст коалицию, в которую будут входить все компании, чьи патенты используются в WebM. Каждый из участников обещает не предъявлять претензий против использования патентов в WebM.

Противниками нового формата на текущий момент остаются Microsoft и Apple. Причем браузер последней компании умеет работать лишь с H.264. Браузер Microsoft также по умолчанию поддерживает только этот формат, но с помощью плагина от Google сможет воспроизводить и WebM.