Google обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства из-за ограничений в ОС Android

Google обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства из-за ограничений в ОС AndroidСтало известно, что собственник двух самых крупных (по величине получаемых доходов) в Южной Корее поисковых сервисов Naver и Daum — корпорация NHN — подала антимонопольную жалобу в местную Комиссию рыночной торговли (FTC — Fair Trade Commission) относительно действий компании Google.

По мнению NHN, компания Google нарушает антимонопольное законодательство Южной Кореи. Это проявляется в ограничении местных провайдеров мобильной связи и производителей смартфонов на базе операционной системы Android относительно предустановки некоторых мобильных поисковых порталов, в том числе Naver и Daum.

В ответ на это представитель компании Google заявил, что операционная система для смартфонов и планшетов Android является открытой, поэтому партнеры могут самостоятельно решать, какие приложения и сервисы включать в свои устройства на базе данной ОС. Также следует отметить, что некоторое время назад поисковые сервисы Naver и Daum сами обвинялись в применении способов нечестной конкуренции со стороны более мелких местных сервисов.