Google объявляет конкурс с призовым фондом $10 млн

Компания Google сдержала обещание, данное в день анонса своей первой программной платформы для мобильных устройств, выпустив в понедельник первую версию набора инструментов для разработки (SDK) прикладных приложений под Google Android. Все желающие могут загрузить с официального сайта варианты Google Android SDK под Windows (59 MB), Mac OS X (55 MB) или Linux (55 MB).

Представленный пакет содержит все необходимое для запуска, отладки и настройки приложений Google Android. Потенциальным критикам Google напоминает, что это — ранняя версия SDK, которую планируется развивать в том числе и с учетом пожеланий разработчиков. Для написания программ под Google Android предлагается использовать язык Java; запускаются они на виртуальной машине Dalvik, работающей поверх микроядра Linux.

Дополнительным стимулом для программистов, проявивших интерес к новому творению поискового гиганта, станет конкурс разработчиков программных приложений — Android Developer Challenge, объявленный Google. Суммарный призовой фонд этого состязания составляет $10 млн.