Google официально представила Chromebook

Как и было обещано в прошлом году, Google запустила собственную операционную систему Chrome OS, которая установлена на Chromebook — «компьютере нового типа», как его называет интернет-компания.

Google официально представила Chromebook

Собственно, это действительно очень необычное устройство, которое внешне напоминает компактный лэптоп, но, по сути, кардинально отличается от традиционных ПК. Программная основа устройства — это веб-браузер Chrome в среде которого и запускаются все приложения. Пользователю не потребуется устанавливать программы, он получает к ним доступ как только подключается к Сети, а разработчики смогут создавать новые продукты не только традиционным методом, но и объединяя веб-приложения, на манер того, как это происходит с некоторыми онлайновыми сервисами (пример — широчайшее использование Google Maps в совершенно разных сервисах).

У такого подхода есть ряд плюсов. В частности, пользователь не будет тратить время на обновление или переустановку ОС и программ при смене ноутбука или восстановлении контента после утери или выхода из строя такого гаджета. Весь контент хранится в облаке, а обновление ОС происходит автоматически в режиме реального времени. Вышел из строя старый ноутбук — не беда, берется новый, вводится личный пароль и пользователь в течение нескольких секунд или минут (в зависимости от скорости доступа в Интернет) получает собственное рабочее пространство со всеми приложениями и контентом. Кроме того, Google упоминает о ряде защитных слоев и смело заявляет о том, что вирусов в Chrome OS нет.

Google официально представила Chromebook

Отсутствие привязки к аппаратной части позволило Google реализовать новую схему предоставления доступа к устройству — это аренда. Данный метод применим в сфере бизнеса и учебы. Стоимость аренды Chromebook в месяц составляет в первом случае — $28 (225 грн), во втором — $20 (160 грн). Стоит отметить, что IT-подразделения арендующих ноутбуки компаний получают полный контроль над этими устройствами, начиная от ПО и заканчивая контентом. Естественно, специалисты могут удаленно настроить любые аспекты взаимодействия пользователя с устройством.

Google официально представила Chromebook

Google официально представила Chromebook

Что касается самих продуктов, то на данный момент у Google есть два основных партнера по аппаратной части: Acer и Samsung. Последняя официально представила собственный Chromebook —Series 5. Аппарат весом 1,47 кг и толщиной 20 мм оснащается 12-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 1280х800 точек и яркостью 300 нит (Samsung утверждает, что его яркость на 36% выше, чем у традиционных устройств такого рода), 2-ядерным процессором Intel Atom N570 с частотой 1,66 ГГц, 16-гигабайтным mSATA SSD-накопителем, парой портов USB, HD веб-камерой и кардридером (SD, SDHC, SDXC, MMC).

Google официально представила Chromebook

Google официально представила Chromebook

Стоит обратить внимание на клавиатуру островного типа и крупный тачпад с поддержкой Multi-Touch. Встроенный аккумулятор обеспечивает устройству до 8,5 часов автономной работы. Модуль Wi-Fi является стандартной составляющей конфигурации Series 5, а 3G-модем — опциональной. В первом случае Chromebook обойдется в $430 (около 3430 грн), во втором — $500 (около 4000 грн). Поставки лэптопов на базе Chrome OS начнутся 15 июня в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Нидерландах. В течение нескольких последующих месяцев Chromebook попадет и в другие страны мира.

Google официально представила Chromebook

Google официально представила Chromebook

Google официально представила Chromebook

Выше опубликованы фотографии Chromebook от Acer, который немного отличается от Samsung Series 5. В устройстве используется 11,6-дюймовый ЖК-дисплей и менее емкий аккумулятор, возможностей которого достаточно для 6 часов автономной работы лэптопа. В результате Acer Chromebook оказался немного легче — 1,34 кг. Также в нем есть выход HDMI. Релиз новинки также состоится 15 июня, но цена Wi-Fi модели ниже, чем у конкурента — $350 (около 2800 грн), а о стоимости устройства с 3G-модемом пока информации нет.