Google опубликовал новую статистику о вредоносных сайтах

Компания Google опубликовала обновленные данные о вредоносном ПО и потенциально зараженных сайтах, которая была собрана ею за последние 12 месяцев.

Как уже упоминалось в предыдущем отчете, значительное увеличение числа опасных сайтов было отмечено после апреля этого года. Наблюдались периоды, когда в список опасных ресурсов только за одну неделю попадало около 40 тыс. сайтов. Всего же за год список увеличился в два раза. Наибольшее количество угроз в Интернете связано с распространением двух фрагментов вредоносного кода, известных как Gumblar и Martuz. В Google подчеркивают, что общая безопасность интернет-ресурсов не обязательно снизилась, свой вклад оказали улучшившиеся механизмы определения зараженных сайтов.

На графике сверху представлено количество поисковых результатов за один день в которых хотя бы одна из ссылок вела на опасный сайт. Если в январе 2008 года это показатель составлял 1,2% от всех запросов через поисковик Google, то после этого наблюдалась четкая тенденция на снижение. Однако как уже говорилось ранее, в мае количество зараженных ресурсов опять неуклонно поползло вверх.

Пользователи поисковика Google, а также браузеров Mozilla Firefox, Google Chrome и Apple Safari всегда получают предупреждение при попытке перейти на сайт, который находится в списке подозрительных объектов Google Safe Browsing API.