Google: ОС Android 2.2 не оптимизирована для планшетов

После релиза интернет-планшета Apple iPad многие производители компьютерной техники также заявили о своих планах выпустить подобные устройства, а некоторые из них уже успели анонсировать собственные модели. Как правило, в большинстве планшетов используется операционная система Google Android, хотя встречаются модели и на основе Windows 7.

Тем временем сама компания Google отмечает, что ОС Android в современном виде не оптимизирована для использования в планшетах. Подобное мнение высказали и некоторые эксперты, которые после релиза планшета Samsung Galaxy Tab сравнивали его скорее с увеличенным смартфоном, обладающим некоторыми дополнительными функциями, чем полноценным планшетом. Кроме того, еще одной проблемой, связанной с использованием Android Froyo на планшетах, является несовместимость сторонних приложений с устройствами такого формфактора. В результате многие приложения из Android Market не запускаются на планшетах, так как они разработаны для работы на другой аппаратной платформе. Причем одно и то же приложение может по-разному себя вести на различных аппаратных платформах. Потому в настоящее время Android Market недоступен для планшетов на базе современных версий Android.

Однако отмечается, что готовящиеся к выпуску версии Android 3.0 (Gingerbread) и следующая за ней версия Honeycom разрабатываются с учетом их применения в планшетах. Также Google намерена пересмотреть подход к дистрибуции приложений, чтобы обеспечить работоспособность на целевых устройствах.