Google откроет свой файловый сервис в первой половине 2008 года

Компания Google планирует уже в ближайшем будущем открыть свой собственный файловый сервис. По данным The Wall Street Journal, официальный анонс нового проекта (сейчас известного под кодовым названием GDrive), скорее всего, состоится в первой половине 2008 года. С его помощью Google укрепит свои позиции на рынке веб-услуг и нанесет чувствительный удар по своему основному конкуренту — корпорации Microsoft.

Заметим, что все желающие и сейчас могут пользоваться дисковым пространством серверов Google для хранения значительных объемов информации: объем бесплатных почтовых ящиков в службе Gmail уже превысил 5 GB (и продолжает расти). Но теперь Google предложит пользователям полноценный интерфейс файлового сервиса — простой в освоении, легкий в использовании.

Ожидается, что определенный объем хранилища (как и в случае с Gmail) будет предоставляться каждому пользователю "гуглодиска" совершенно бесплатно. Те, кому этого окажется мало, смогут приобрести право на использование дополнительного пространства. Правда, детали ценовой политики нового сервиса пока неизвестны (и, скорее всего, еще не утверждены окончательно).

Впрочем, можно смело предположить, что GDrive станет одним из наиболее привлекательных сервисов в своем классе. Дело в том, что в самой Google его рассматривают как связующее звено для всех остальных служб компании, так или иначе связанных с хранением информации — почты (Gmail), документов (Google Docs), фотографий (Picasa), а также закладок, музыки, видео и т.д.

В перспективе Google рассчитывает сделать GDrive практически полноценной заменой локальных жестких дисков, использующихся для хранения "архивной" информации. При этом работать с "гуглодиском" можно будет с любого устройства (настольного или мобильного), имеющего доступ в Интернет; достаточно обычной процедуры авторизации, привычной пользователям все того же Gmail.

Очевидно, что еще одним предназначением GDrive станет обмен файлами между пользователями. Этот аспект сейчас вызывает опасения организаций-правообладетелей, неоднократно высказывавших претензии к еще одному сервису Google — YouTube. Однако, как пишет WSJ, в распоряжении Google уже сейчас есть ряд программных инструментов, позволяющих решить проблему GDrive-пиратства.

А что же Microsoft? Представители софтверного гиганта (по традиции) скептически отреагировали на инициативы Google, отметив, что пользователи сейчас редко доверяют интернет-сервисам хранение личных данных. Кроме того, по мнению Microsoft, Google лишь недавно начала изучить данное направление рынка и еще не накопила нужный опыт, чтобы представить действительно конкурентоспособный продукт.

Напомним, что софтверный гигант начал тестирование своего бесплатного файлового сервиса Windows Live SkyDrive (ранее известного как Windows Live Folders) в августе 2007 года. Объем предоставляемого дискового пространства равен 1 GB, при этом размер каждого загружаемого файл не должен превышать 50 MB.