Google открыла API для сервиса Buzz

Популярность Google Buzz длительное время тормозилась в частности тем, что сервис не имел API, с помощью которого программисты могли бы встраивать его в различные программы, например Seesmic, как это происходит с Twitter. На конференции Google I/O такой API был анонсирован, и теперь сторонние разработчики смогут добавлять поддержку Buzz в свои программы либо создавать новые приложения, работающие с сервисом Google. Возможности API позволят совершать все те же действия, что возможны при работе с Buzz через Gmail: чтение комментариев, добавление медиаконтента, выставление оценки и так далее.

Среди первых приложений, которые будут использовать API Buzz, уже названы Tweetdeck и Seesmic. Также интеграция будет проведена в таких сервисах, как Boxee, Meebo, Plancast, Socialwok и некоторых других. С полным списком можно ознакомиться здесь. Известно, что Seesmic собирается интегрировать Buzz в десктопную, мобильную (Android) и онлайновую версию своего клиента.

Для авторизации пользователя будет использоваться механизм OAuth, что позволит логиниться в Buzz без передачи пароля приложению.

Напомним, что недавно Buzz интегрировали в мобильную версию Gmail.