Google открыла API для сервиса сокращения ссылок goo.gl

Длительное время сервис сокращения ссылок Google был доступен только через дополнительные расширения, и лишь в сентябре прошлого года был запущен веб-интерфейс предоставляющий доступ к возможностям службы. Специального API для интеграции goo.gl с другими сайтами и приложениями тогда еще не было, однако была информация о том, что такие разработки уже ведутся. На этой неделе Google объявила о том, что API доступен на сайте Google Code Labs вместе с документацией.

Google предоставила API для сервиса сокращения ссылок goo.gl

С помощью представленного API разработчики могут использовать все те же функции, что доступны и через веб-интерфейс: сокращать и наоборот преобразовывать в начальное состояние сокращенные ссылки (это может понадобится для быстрой проверки адреса сайта в списке опасных ресурсов). Также будет открыт доступ к истории и аналитике. Эти возможности можно применять в целом ряде различных приложений, но чаще всего автоматическое сокращение ссылок востребовано при отправке сообщений с длинными URL в Twitter, Google Buzz и другие подобные сайты.

Google продолжает работать над новыми функциями и в частности обещает улучшить защиту от спама и вирусов, которые часто пытаются спрятать за сокращенными ссылками.