Google открывает «лабораторию Интернета»

Когда какое-то онлайновое приложение не работает как надо, то причин этому может быть масса: шалит провайдер, проблема с самой программой или компьютером – «на лету» ничего не определить, нужен анализ и проведение ряда тестов. Вот тут и поможет новый проект Google – Measurement Lab (M-Lab). В первую очередь M-Lab – это открытая платформа для исследователей и разработчиков, в рамках которой они могут предлагать собственные инструменты для диагностирования онлайн-соединения и использовать наработки других людей. Ведь на самом деле таких инструментов разработано много, но проблема в том, что у их создателей не достаточно возможностей, чтобы заставить свои утилиты работать в полную мощь. Measurement Lab дает эти возможности и обеспечивает сообщество необходимыми серверными мощностями.

Не менее полезным Measurement Lab будет и для простых пользователей. Не удается скачать контент из сети BitTorrent, скорость соединения не соответствует той, что провайдер обязался предоставить, нет доступа к некоторым сайтам? M-Lab поможет определить причину.

На данный момент проект Google предоставляет лишь 3 инструмента, но в ближайшем будущем их будет больше. Кроме того, в начале этого года планируется установить 36 серверов в США и Европе, выделенных специально для M-Lab.

Кстати, технологии Google применяются не только простыми пользователями и разработчиками, но также муниципальными организациями.