Google ответила на иск Oracle

Прошло чуть менее двух месяцев с момента когда Oracle начала судиться с Google из-за Java в Android. Google уже назвала иск безосновательным и официально выразила свое отношение к заявлениям Oracle. Ответ сводится к тому, что Android не нарушает никаких патентов Oracle, а даже если бы нарушал, то эти патенты недействительны, или не имеют под собой силы для передачи дела в суд.

Google ответила на иск Oracle

Google использует одну из разновидностей Java в Android — Apache Harmony Java. Sun открыла исходный код Java Standard Edition под лицензией GPL в 2006 и 2007 году, но не включила патент или лицензию в код. Для ее получения разработчики должны были продемонстрировать совместимость с требованиями Java. Чтобы продемонстрировать совместимость необходимо использовать Sun Technology Compatibility Kit (TCK). К примеру Apache так никогда и не использовал TCK (или в данном случае JCK) для проверки совместимости. Таким образом Google подчеркивает, что Sun/Oracle не одинаково относятся к разным компаниям, и то что разрешено одним, запрещено другим.

Отметим, что в деле фигурируют 7 патентов, и Google еще предстоит доказать в суде, что она не нарушает ни один из них, иначе будущее Java на мобильных телефонах может стать совершенно другим.