Google Phone может серьезно повлиять на индустрию мобильной связи

Тема мобильного телефона от Google поднимается в Сети все чаще. Это означает, что прогноз о релизе такого устройства в следующем году вполне может сбыться. На этот раз масла в огонь подлили не журналисты, блоггеры или аналитики, а сама интернет-компания, купив Gizmo5, сообщает Times Online. Это небольшой коллектив, разработавший технологию, которая позволяет соединить сервис Google Voice с разными VoIP-сетями, например со Skype. Таким образом Google сможет предложить полный спектр мобильных сервисов, включая голосовую связь между Google Phone и любыми другими компьютерами и телефонами, будь то сотовые аппараты или же фиксированная линия, в любой точке мира и практически бесплатно.

Следовательно, проект Google Phone – это не просто продвинутый коммуникатор, но серьезный удар по всей индустрии мобильной и VoIP-связи. Хотя программная и аппаратная составляющие в данном случае тоже важны. Согласно данным Times Online, новинка станет одним из наиболее мощных портативных устройства на рынке. В устройстве будут установлены крупный сенсорный ЖК-дисплей и процессор, в два раза более мощный, чем в iPhone 3GS. Вероятно, Google Phone первым предложит новейшую версию Android, известную под кодовым названием Flan. По словам аналитика из Northeast Securities Ашока Кумара (Ashok Kumar), производством конечного продукта, возможно, займется HTC, а процессор в коммуникаторе будет использоваться от Qualcomm.

Применение сервиса Google Voice в рамках Google Phone обеспечит пользователей возможностью совершения бесплатных голосовых и видеозвонков в рамках одной страны, а международная связь в таком случае будет стоить на порядок дешевле, чем при использовании традиционных сетей. Кроме того, благодаря продвинутым технологиям распознавания речи разработка Google сможет конвертировать голосовые сообщения в электронные письма и, конечно же, предложит рассылку текстовых сообщений бесплатно. «В мобильной индустрии еще не было такой ситуации, когда один вендор контролирует абсолютно все, начиная с операционной системы и заканчивая сервисами», – говорит Кумар.

Несмотря на радужные планы и невероятные перспективы, Google еще предстоит решить ряд серьезных проблем. Например, как обеспечить взаимодействие своего телефона с сотовыми сетями. Ведь использование лишь Wi-Fi серьезно ограничивает функциональность Google Phone. В то же время операторы вряд ли будут в восторге от идеи потерять доход от сервисов голосовой связи и обмена текстовыми сообщениями, превратившись лишь в канал передачи данных для Google и ее сервисов. Пока интернет-компания никак не комментирует ситуацию со своим будущим телефоном.