Google планирует запуск дата-центра с новой версией поискового движка Caffeine

В августе стало известно о том, что Google работает над новой версией поискового движка, известного под именем Caffeine. Сообщалось, что он не изменит внешний вид поискового сайта, а все перемены должны были произойти в самих механизмах поиска, причем речь шла не просто о модернизации системы, а скорее о ее полном обновлении. Тестовая версия технологии была доступна разработчикам, однако о датах ее доступности обычным пользователям, впрочем как и о дальнейшей судьбе проекта, с тех пор не было ничего слышно.

Теперь стало известно, что Google закрыла тестовую программу и готовится внедрить первые наработки на ограниченном количестве дата-центров (для начала только на одном) уже в самое ближайшее время, сообщает theregister.co.uk.

Известно, что значительные перемены в движке связаны с внедрением новой файловой системы GFS2 (Google File System 2), работы над которой велись около 2 лет. Ее использование позволит индексировать еще больше документов за меньший промежуток времени, а также значительно уменьшит время между появлением новых страниц и документов в Интернете, и доступностью их через поиск в Google.

Напомним, что недавно Google представила Search Options — новые возможности, улучшающие релевантность найденной информации.