Google почти не тратит денег на развитие Android

Мобильная операционная система Google развивается очень динамично, например количество приложений для платформы Android увеличилось с 30 до 70 тыс. всего за последние 3 месяца. У многих возникает вопрос, сколько компании приходится тратить на поддержание платформы.

Финансовый директор Google, Патрик Пичетте (Patrick Pichette) отметил, что компании фактически не нужно тратить на Android никаких средств, так как разработкой платформы занимается консорциум из множества компаний. Кроме того, ключ к успеху платформы – смартфоны, также разрабатываются не в Google, а сторонними производителями.

Он также подчеркнул, что платформа развивается сейчас бурными темпами и следствием этого является рост числа поисковых запросов с мобильных устройств. Лишь за первую половину 2010 года количество поисковых запросов на Android увеличилось на 300%, а напомним, что контекстная реклама в поиске является одним из важнейших источников дохода для Google. На вопрос о получении прибыли от приложений для Android, Пичетте отметил, что в компании пока не занимаются этим вопросом плотно, а больше сосредоточены на развитии всех возможностей платформы.

Напомним, что Microsoft со своей платформой Windows Phone делает попытку догнать Apple и Google, и недавно сообщила о том, что будет платить разработчикам мобильных приложений.