Google: поддельные антивирусы составляют 15% от всех вредоносных программ

Одним из самых популярных и относительно новых способов обмана пользователей в Интернете стало использование поддельных антивирусов. Применяя различные методы социальной инженерии и другие техники, злоумышленники заставляют пользователя поверить в то, что на его компьютере завелись вирусы и избавиться от них можно, только установив специальный антивирус, который и является настоящим вирусом.

Исследование этой проблемы провели в Google, и результаты, опубликованные на этой неделе, говорят о том, что 15% от всех зарегистрированных на различных сайтах вирусов, составляют сообщения о найденном опасном вирусе и необходимости заплатить определенную сумму денег за антивирус, который его удалит. Исследование длилось на протяжении 13 месяцев с января 2009 года по февраль 2010. Полученные данные показывают, что поддельные антивирусы теперь в 5 раз более распространены по сравнению с периодом, когда Google сделала первый подобный отчет. При этом сейчас половина  всех ненастоящих антивирусов распространяется через сеть рекламных объявлений.

Во время проверки было исследовано около 240 млн сайтов и зарегистрировано около 11 тыс. доменов, вовлеченных в распространение поддельных антивирусов.