Google поддержит использование кодека Theora в HTML5

Борьба за звание кодека №1 для нового стандарта HTML5 продолжается с официальным одобрением Google использовать открытый, бесплатный и не требующий денежных отчислений кодек Theora.

Такой шаг еще больше подчеркивает, насколько разным видят будущее Интернета Apple и Google. Напомним, что Apple фактически отказалась от использования Adobe Flash в своих мобильных устройствах, в то время как Google, наоборот, подписала договор о сотрудничестве с Adobe, и теперь плагин этой компании будет по умолчанию интегрирован в браузер Google Chrome. А сейчас выясняется, что в рамках стандарта HTML 5 Google предпочитает использовать кодек Theora, в то время как Apple остановила свой выбор на более прогрессивном, но платном H.264.

До этого самым большим козырем Theora являлось то, что он поддерживается браузером Firefox, который является вторым по популярности браузером в мире.

Google на данный момент использует Theorarm – специальную версию кодека Theora, оптимизированную для работы на процессорах ARM, применяемых в мобильных устройствах Android.

Напомним, что плагин Nuanti Highgate Media Suite для Silverlight добавит поддержку HTML5 и Ogg Theora в любой браузер.