Google показала, в каких странах блокируют доступ к ее сервисам

Многие интернет-сайты цензурируются рядом правительств, и больше всего в странах с «железным занавесом» не любят Google, с помощью которого можно найти практически любую информацию. Самая громкая история блокирования Google связана с Китаем, однако и ряд других государств закрывает доступ к этому сервису.

В Google подобную информацию не скрывают и дают возможность узнать, правительства каких стран блокируют доступ к их сайту, или запрашивают информацию о пользователях.

На специальной странице Transparency Report имеется два раздела. В Government Requests отображается интерактивная карта с количеством запросов от правительств с просьбой удалить определенный контент из результатов поиска, а также сервисов Gmail, YouTube и т.д. Google даже отображает, сколько из этих запросов были выполнены. При нажатии на значок страны будет отображаться более детальная информация. Также доступна история, однако там успела набраться статистика только за последний год.

На другой странице можно посмотреть количество трафика через разные сервисы Google в разных странах. С помощью этого инструмента легко увидеть, когда доступ к определенному сайту блокировался. Например, посмотрев статистику для YouTube, Иран, 12 июня 2009 года, можно увидеть, что сервис с тех пор и по сегодняшний момент не доступен в стране.