Google покупает патенты IBM чтобы уменьшить вероятность исков против себя

У Google назревают проблемы с MPEG LA, связанные с разработкой кодека VP8, и чтобы обезопасить себя от исков в других сферах, компания приобрела целый пакет различных патентов у IBM. Представители компании заявили что это обычная закупка патентов на технологии, имеющие отношение к развиваемым в компании направлениям бизнеса.

Google покупает патенты IBM чтобы уменьшить вероятность исков против себя

Наибольшая защита на текущий момент требуется операционной системе Android, против которой подано уже 6 отдельных исков. Компания, выставившая претензии заявляет, что она имела соответствующие патенты и занималась деятельностью по разработке смартфонов еще за несколько лет до того как Google выпустила свой первый Android в 2008 году.

В апреле Google предложила обанкротившейся компании Nortel Networks выкупить патенты на сумму в $900 млн, однако целая группа компаний, включая Apple, Microsoft и Research In Motion, превысили это предложение и стали обладателями соответствующих документов. Несмотря на это, стоимость компании продолжает увеличиваться, и в этому году акции Google уже успели подорожать на 2,9%.