Google попыталась запретить развитие проекта CyanogenMod, базирующегося на кодах Android

Около двух недель назад вышла очередная экспериментальная сборка мобильной ОС CyanogenMod на базе Android. Эта модификация работает лучше и быстрее оригинального дистрибутива, а также имеет более расширенную функциональность по сравнению с ним. К примеру приложения в оригинальной ОC Google нельзя запускать с карт памяти, и она не поддерживает по умолчанию проигрывание музыкальных файлов в формате FLAC. Это и многое другое доступно в CyanogenMod.

Недавно разработчики CyanogenMod получили письмо от Google, в котором компания просила их прекратить развитие проекта. Несмотря на то, что Android является Open Source разработкой, многие приложения, входящие в его состав, например Gmail и Google Maps, имеют закрытый код и могут распространяться только обладателями лицензии.

Представители CyanogenMod разместили на своем сайте ответ, в котором сообщили, что они не прекратят работу над проектом, но в ближайшее время его развитие немного замедлится в связи с тем, что дистрибутив будет переделан и в его состав будут входить только дозволенные компоненты и приложения. На данный момент разработчики пишут специальную утилиту, позволяющую создавать резервные копии легально приобретенных приложений для Android с их последующим восстановлением в CyanogenMod.