Google построит гигабитную сеть в Стэнфордском университете

Google уже имеет планы постройки самой крупной телекоммуникационной системы для доступа в Интернет. Проект получил название Southeast Asia Japan Cable и оценивается в $400 млн. После завершения он станет самой крупной телекоммуникационной системой, пропускная способность которой составит 17 Тб/с, при этом поддерживается возможность дальнейшего расширения пропускной способности до 23 Тб/с. Протяженность кабельной сети составит 5150 миль (8288 км), при этом она объединит Сингапур, Гонконг, Индонезию, Филиппины и Японию.

Новый проект Google куда скромнее в техническом плане, зато и реализовать его компания собирается без посторонней помощи. Новая скоростная сеть будет построена с Стэндфорском университете и ее скорость будет составлять 1 Гб/с. Запуск работ запланирован на начало следующего года.

Напомним, что в рамках Google Fiber, Google также анонсировала проведение высокоскоростной сети в одном из городов мира (пока еще не названном). В Стэнфорде будут обкатаны некоторые технологии, которые планируется использовать в этом проекте. Компания планирует провести эксперимент в не очень большом городе (от 50 до 500 тыс человек) и имя претендента станет известно еще в этом году.