Google предлагает издателям новые варианты индексации новостей и доступа к материалам

Медиахолдинг News Corp. принял решение запретить Google индексацию своих поисковых ресурсов и рассматривает возможность сотрудничества с компанией Microsoft, в частности предоставив право доступа к своим новостным базам поисковику Bing. Отметим, что представители News Corp. заявили, что запрет распространяется только на те случаи, когда Google будет использовать материалы сайтов для получения выгоды.

Несмотря на заявления Google о том, что всего лишь менее 1% компаний на данный момент отказались от индексации новостей и что новостной контент не критичен для Google, и является незначительным источником доходов компании, в Google все же приняли некоторые меры, которые должны убедить владельцев новостных ресурсов не закрывать доступ к своей информации.

В первую очередь изменения коснулись программы First Click Free. Теперь если пользователь попадает на новостной сайт по ссылке из поисковика, то он сможет прочитать весь материал полностью и бесплатно, однако при переходе в другие разделы сайта его будут переадресовывать на страницу с подпиской. Проблема в том, что многие пользователи сейчас обходят этот запрет, попросту переходя на страницы соответствующих ресурсов (например, The Wall Street Journal) через поисковик. Чтобы избегать такого в будущем, любой пользователь будет ограничен просмотром 5 страниц материалов в день независимо от того, каким способом он попал на сайт. После этого ему также будет предложено зарегистрироваться и оформить подписку.

Второе изменение касается непосредственно механизма индексации Google. Теперь издателям будет доступна специальная опция, благодаря которой они смогут открывать для индексации только первую страницу с материалами. Переход на полный вариант материала также будет вести пользователя на страницу с подпиской.

Судя по последней информации, новая политика First Click Free была известна еще до того, как Руперт Мердок (Rupert Murdoch) делал свои заявления о желании закрыть поисковикам Google доступ к ресурсам News. corp.