Google предоставила первые подробности о Chrome OS

На специально организованном по этому случаю мероприятии, компания Google впервые открыла детали относительно своей операционной системы Chrome OS. Как и сообщалось ранее, система будет базироваться на основе Linux и браузера Chrome, который, по сути, и является ее интерфейсом.

На данный момент Chrome OS находится в разработке и еще даже не достигла стадии бета-тестирования, ее релиз намечен на конец 2010 года, в это же время начнут появляться первые устройства на ее основе. Называя свою операционную систему в честь браузера, в Google подчеркнули ее сущность, дело в том, что Chrome OS одновременно является и ОС и браузером. Все ее приложения будут веб-ориентированными, соответственно почти вся их информация будет храниться онлайн. Традиционной установки программ тоже не будет, разработчикам предлагают писать приложения на Flash, HTML и JavaScript. Несмотря на это, компьютеры с Chrome OS будут оснащаться памятью для данных, и ее можно будет использовать для хранения музыки, фильмов, документов и заметок.

Доступные программы будут запускаться в Chrome OS во вкладках браузера в панели вкладок, которая в этой ОС будет исполнять роль панели задач. Запущенные приложения будут отличаться от вкладок с сайтами отсутствием подписи, видна будет только пиктограмма. Как и в любой современно ОС, программы можно будет сворачивать, в первую очередь это касается Google Talk.

Для повышения безопасности, все приложения в Chrome OS будут запускаться в изолированной среде (sandbox), кроме того, система самостоятельно сможет анализировать свой код, и в случае его нарушения будет сама себя перезагружать и восстанавливать. Все ее обновления также будут происходить в автоматическом режиме.

В Google обещают, что запуск операционной системы будет происходить практически моментально, в компании планируют тщательно работать с производителями. Тут стоит отметить, что Chrome OS нельзя будет просто скачать и установить на свой компьютер. В Google установили определенные ограничения, к примеру, Chrome OS не будет работать с жесткими дисками, а только с SSD, но в то же время в нее включена поддержка x86 и ARM процессоров. В итоге, чтобы получить возможность использовать операционную систему от Google, необходимо будет приобрести устройство на ее основе, которое предварительно будет одобрено компанией.

Все это справедливо для самой Chrome OS, но в тоже время Google запустила параллельный Open Source проект под названием Chromium OS, предназначенный для разработчиков. С большой вероятностью можно говорить о том, что он ляжет в основу разнообразных сборок этой операционной системы, которые можно будет установить на разные компьютеры.

В Google прекрасно понимают, что такой вариант ОС подойдет далеко не всем пользователям, а только тем, кто пользуется Интернетом, электронной почтой, социальными сетями и не нуждается в специфических программах. В то же время, Chrome OS сможет поддерживать графические адаптеры, благодаря чему, в ней можно будет запускать игры.

В итоге можно констатировать, что Google разрабатывает довольно интересную операционную систему, которая может стать хорошей основой для такого класса устройств как нетбуки и смартбуки. Ее возможностей будет вполне достаточно для нетребовательных пользователей, и есть надежда, что устройства на ее основе, в силу простоты самой ОС, будут иметь более доступную стоимость, чем современные бюджетные компактные ноутбуки.