Google представил новинки поиска

New-google1Несколько недель назад компания Google представила свои очередные поисковые новинки. Лидер поискового рынка делает это довольно часто, однако именно это обновление можно назвать одним из самых интересных за последнее время. Расскажем подробно, что нового появилось в самой известной поисковой машине и как получить доступ к этим новинкам.
Заметим, что новинки можно увидеть только в англоязычной версии поисковика. При работе с региональными версиями доступа к новым функциям пока нет. Итак, после ввода поискового запроса с помощью ссылки “Show options” можно получить доступ к дополнительным параметрам поиска.

Их перечень отличается от известной всем ссылки «Advanced Search». Эти параметры предназначены, прежде всего, для фильтрации поисковой выдачи. С их помощью можно отобразить в выдаче данные определенного типа, например, только видео (Videos), обзоры (Reviews), записи из форумов (Forums) и т.д. Здесь же можно ограничить выдачу по времени (получить ссылки, появившиеся за последние сутки, неделю, год)

New-google2Однако наиболее интересные новшества доступны в последнем разделе. Выбрав вариант представления «WonderWheel», можно увидеть поисковую выдачу в виде схемы. Эта схема отчасти похожа на ментальную карту (Mind Map). На этой схеме представлены аналогичные поисковые запросы, связанные с исходным. Они обычно отображаются в нижней части выдачи. Такое отображение связанных запросов позволит более наглядно видеть возможные варианты поиска, а также – уточнить поисковый запрос. Для этого достаточно выбрать его на схеме, и выдача сразу же изменится соответствующим образом

New-google3Кроме этого, Google анонсировала еще одну функцию под названием Google Squared, позволяющую отобразить результаты поиска в структурированном виде. Пока эта функция недоступна, в ближайшее время она появится в Google и пользователи смогут добавить ее к функционалу своего поисковика и работать с ней, правда, после авторизации.

Новинки от Google не являются концептуально новыми, разве что кроме Google Squared и WonderWheel. С помощью дополнительных опций компания предоставила удобный доступ к внедренным ранее поисковым возможностям. А фильтрация результатов поиска тестировалась на экспериментальной платформе компании – страничке … Выдача же в форме WonderWheel является одним из первых шагов Google в направлении визуализации поисковых результатов. Что касается Google Squared (увидеть который нам пока не удалось), то этот сервис, на мой взгляд, больше всего достоин внимания.