Google прекращает цензуру поиска в Китае

Ранее компания Google и еще более 20 американских компаний стали жертвами тщательно спланированной кибератаки, организованной в Китае. В результате расследования, проведенного Google, было получены доказательства, свидетельствующие о том, что к почтовым ящикам Gmail активистов по защите прав человека, связанных с Китаем, имели доступ третьи лица. Такой незаконный доступ удалось получить благодаря мошенничеству на основе фишинга и в результате инфицирования компьютеров пользователей вредоносным программным обеспечением.

Таким образом, был сделан вывод, что данная атака, постоянный неприкрытый надзор за активностью китайских пользователей в Интернете, попытки ограничения свободы высказывания в Интернете в Китае (многие сайты социальных сетей и другие ресурсы в Китае заблокированы, например, Facebook, Twitter, YouTube, Google Docs, Blogger) делают невозможным дальнейшую цензуру результатов поиска на сайте Google.cn.

Так, с 22 марта, несмотря на угрозы китайских властей,  Google прекратил цензуру в таких сервисах как Google Search, Google News и Google Images. Все пользователи, осуществляющие доступ к сайту Google.cn автоматически перенаправляются на сайт Google.com.hk, где осуществляется свободный поиск на упрощенном китайском языке. Для пользователей из Гонконга по тому же адресу также осуществляется свободный поиск на традиционном китайском языке. В результате возросшей нагрузки на сервера в Гонконге пользователи могут столкнуться с проблемой снижения скорости доступа или временной недоступности некоторых сервисов.

Отмечается, что данное решение было принято должностными лицами Google в США, китайские сотрудники компании никакого отношения к нему не имеют.