Google присвоит кодеку VP8 статус Open Source

В августе 2009 года Google за $106 млн приобрела компанию On2, занимающаяся разработкой технологий для сжатия видео и стоящей за таким популярным кодеком, как VP8. Учитывая, что компания владеет YouTube, цели, которые преследовались при покупке, были вполне ясны – повышение качества видеофайлов на этом сайте.

Сразу несколько источников сообщают о том, что компания собирается присвоить кодеку VP8 статус Open Source и официально сообщит об этом на конференции для разработчиков Google I/O, которая пройдет в следующем месяце. Ожидается, что к этому времени будут выпущены новые версии браузеров Firefox и Chrome, которые в рамках HTML5 будут поддерживать воспроизведение видео, закодированного новым открытым кодеком VP8.

Переход на HTML5-видеоплееры и отказ от Flash сейчас происходит очень активно, в частности из-за политики Apple и выхода iPad, под который многие популярные сайты затачивают специальные версии страниц, работающие на HTML5. Ситуация осложняется тем, что для нового стандарта до сих пор не определен кодек по умолчанию. Широко используется H.264, довольно перспективно выглядит бесплатный кодек Theora, а теперь оказывается, что и VP8, обеспечивающий также хорошее качество сжатия, становится Open Source и претендует на это место. H.264 среди минусов которого называют платность и необходимость денежных отчислений, однако при этом демонстрирующий наилучшее сжатие, поддерживается на данный момент наибольшим количеством компаний, плюс к этому недавно MPEG LA объявила, что не будет взымать отчисления за кодек H.264 в HTML5 еще 5 лет.

На данный момент H.264 в HTML5 можно проигрывать в браузерах Google Chrome, Apple Safari и находящемся в разработке Internet Explorer 9. Кодек Theora в HTML5 поддерживают Firefox, Chrome и Opera. Учитывая, что кодек VP8 принадлежит Google, можно заметить, что единственным «всеядным» браузером будет только Chrome, более того, по имеющимся сейчас данным, лишь он и Firefox будут поддерживать более одного кодека из трех.

Напомним, что на днях Google поддержала использование кодека Theora в HTML5.