Google пробует себя в роли интернет-провайдера

Google известна как создатель одного из наиболее продвинутых поисковых движков Интернета, разработчик программного обеспечения, включая мобильное, и инноватор в области онлайновых сервисов. Теперь американская компания планирует испытать себя в роли интернет-провайдера, но, как и большинство проектов Google, этот тоже является необычным.

Фактически Google хочет одним глазом заглянуть в будущее, когда скорость доступа в Сеть будет исчисляться не мегабитами, а гигабитами. Интернет-компании интересно, что же дадут пользователям и разработчикам такие огромные скорости, какие приложения и сервисы можно будет создать, обладая сверхскоростным доступом в Сеть.

Google планирует развернуть в США оптоволоконную сеть, обеспечивающую пользователям доступ в Интернет на скорости 1 Гбит/с, а это в 100 раз больше того, что имеет сейчас среднестатистический американец. К тому же, согласно официальному анонсу, цена такого сервиса для простых потребителей будет сопоставима с существующими тарифами, хотя точные цифры не называются. Изначально планируется создать сеть на 50 тыс. абонентов, а со временем она может быть расширена до 500 тыс.

Стоит отметить, что Google планирует сделать сверхскоростной доступ в Сеть не только массовым, но и выгодным для интернет-провайдеров, иначе этот проект окажется лишь забавным и дорогим экспериментом без будущего. Она хочет предложить новые способы развертывания оптоволоконных сетей, используя для этого свой огромный опыт работы в IT-индустрии.

На данный момент Google привлекает муниципальные власти к своему проекту, а 26 марта начнется рассмотрение поступивших предложений, после чего будут определены области, где начнет разворачиваться первая в США сверхскоростная потребительская Сеть.