Google Profiles VS социальные сети: догоняет и проигрывает

Не кажется ли вам странным, что Google еще не запустила свою социальную сеть? Или не купила внешний проект (ее собственный Orkut не оказался успешным). На самом деле Google создает свою социальную сеть по-другому – она буквально оплетает пользователей сервисами, которые фактически сформировали подборку функционала социальной сети. Еще в прошлом году Google запустила важный элемент такой социалки – поиск по профайлам. Сами же профайлы появились гораздо раньше.

Однако Google-профили пока не завоевали популярность среди пользователей, по крайней мере, такую же, как пресловутый Twitter. Возможно, одна из причин этого – излишне краткая структура профайла, который получает пользователь в свое распоряжение. g-profile1

Итак, что собой представляет Google Profile и как его получить? Для этого нужно на странице запустить создание профайла. Далее предлагается заполнить несколько полей, среди которых – имя, родной город, род занятий, город проживания, место работы и т.д. Это можно дополнить данными об интересах, краткой биографии в текстовой форме, ссылками на свои сайты или профайлы в Picasa и Google Reader.

После того, как все поля были введены, пользовательский профайл будет доступен по адресу http://www.google.com/profiles/имя_пользователя (например, вот здесь). В качестве «имени пользователя» сервис использует логин доступа к электронной почте на Gmail. g-profile2

Google Profile – удобно, быстро, легко создаваемо. Но… не очень применяемо, — на мой взгляд. Зачем нужны Google Profiles? Для решения сразу нескольких задач. Прежде всего, их можно использовать, например, вместо подписи в электронных письмах в той же системе Gmail. Еще – для поиска людей (тем более, что Google запустила поиск по профайлам). Я думаю, что еще можно придумать способы применения. Однако профайл от Google в представленном виде слишком краток, чтобы его можно было использовать вот таким вот образом. Пока такой профайл совершенно не информативен. Его не покажешь работодателю (ему лучше подсунуть свою страничку на «Моем круге» или в LinkedIn), по нему не найдешь единомышленников (тут лучше – в ЖЖ или в Twitter обратиться).

Честно говоря, я лично пока не вижу, зачем нужен Google Profiles. Зачатки социальности в сервисах Google тестируются уже давно, а если еще вспомнить Google Friend Connect… Но какая-то социальная сеть у Google получается странная. Хотя я допускаю, что пока мы видим только отдельные пазлы единой структуры, которая, будучи законченной, поразит нас гениальностью своего решения.

А у вас уже есть свой Google Profile?