Google работает над новым стандартом изображений для Интернета

Для того, чтобы сделать всемирную Сеть быстрее в Google постоянно предлагают разработчикам сайтов новые инструменты для оценки скорости загрузки страниц и оптимизации скриптов. Благодаря этому сайты становятся компактнее и загружается быстрее, но это не решает одну из главных проблем —  задержки, вызванной подгрузкой изображений.

Наиболее распространенными в Интернете являются 3 формата картинок (JPG, GIF и PNG). Они основаны на технологиях, разработанных еще десятилетия назад. Несмотря на то, что в недалеком прошлом формат JPEG2000, который при аналогичном качестве изображения занимал гораздо меньше места чем JPEG, потерпел неудачу, в Google пробуют бросить вызов стандарту еще раз.

Новый формат WebP основан на алгоритмах сжатия, используемых в видеокодеке VP8. В качестве контейнера для изображения используется RIFF. Эта оболочка добавляет к каждому изображению всего 20 байт дополнительного размера, и позволяет сохранять в файле метаданные. Вскоре в формат также будет добавлена поддержка альфа канала.

Google работает над новым стандартом изображений для Интернета

Во время проверки кодека, Google наугад взяла 1 млн изображений и перекодировала их в WebP без заметной потери качества. Размер картинок при этом в среднем уменьшился на 39%.

Посмотреть на примеры сжатия можно здесь. Конечно браузеры еще не поддерживают формат WebP, поэтому изображения пересохранялись в PNG, без потери качества.