Google разрабатывает более эффективный формат изображений WebP

Компания Google полагает, что одной из главных причин, заметно влияющей на скорость загрузки страниц сайтов в сети Интернет, является объем файлов изображений. Несмотря на то, что на многих сайтах используются специально оптимизированные для Интернета форматы файлов изображений (JPEG, PNG, GIF), они все же занимают достаточно много места на накопителях веб-серверов, в следовательно, требует продолжительного времени на загрузку.

Google разрабатывает более эффективный форма изображений WebP для нужд Интернета

Поэтому в Google приняли решение разработать новый формат файлов изображений, обеспечивающий уменьшение их размеров, который получил название WebP по аналогии с форматом видео WebM. В основе формата WebP лежит идея лучшей компрессии исходного файла, что позволит уменьшить размер конечного файла при сохранении четкости изображения. На примерах продемонстрированы одинаковые изображения, сохраненные в форматах JPEG и WebP. При сопоставимом качестве формат WebP обеспечивает, приблизительно, на 30% меньший размер файла.

В компании Google отмечают, что им удалось улучшить алгоритм компрессии формата WebP таким образом, что теперь можно обрабатывать различные участки одного изображения по отдельности, что позволяет ускорить процессы компрессии и декомпрессии всего изображения. В настоящее время формат изображений WebP поддерживается Chrome и Opera, а также сервисами Google Gmail, Picassa Web Albums и Google Instant Previews.