Google разрабатывает модуль синтеза и распознавания речи для браузеров

Google ведет разработки системы распознавания голоса и синтезирования речи для мобильных и десктопных браузеров. Напомним, что уже сейчас в некоторых службах Google, которые можно использовать с мобильного телефона, управлять сервисами можно голосовыми командами. В компании надеются, что обе технологии (распознавание и синтез речи) будут не только интегральной частью браузера Chrome, но также станут новым веб-стандартом и будут применяться в других программах и браузерах. Время появления новых возможностей в Chrome, как говорят сами представители Google, пока не известно.

Отметим, что наличие в активе Google сервиса перевода Google Translate теоретически может позволить управлять браузером и различными сервисами, даже если они заточены только под один конкретный язык.

Напомним, что недавно была представлена разработка Google Googles, которая позволяет переводить тексты, снятые на камеру мобильного телефона.  С помощью встроенной камеры необходимо сфотографировать надпись или слово, выделив необходимый фрагмент на экране. Если Google распознает слово, то появится возможность перевода его на выбранный язык.

Также напомним, что технология распознавания голоса уже применяется Google на YouTube, однако работает пока только для английского языка и допускает ошибки при нечетком произношении.