Google разработала язык программирования Dart в качестве альтернативы JavaScript

Google разработала язык программирования Dart в качестве альтернативы JavaScriptВ рамках проведения конференции Goto компания Google официально представила новый язык программирования, получивший название Dart.

Этот язык позиционируется разработчиком в качестве альтернативы JavaScript. Таким образом, при его помощи разработчики приложений и сайтов смогут создавать такие же решения, как и c JavaScript. Новые решения могут быть пригодными как для небольших интерактивных веб-элементов, так и для крупных проектов уровня Google Docs или Gmail. При этом отмечается, что Dart является не заменой, а альтернативой JavaScript.

При разработке Dart ставились следующие задачи:

  • создать структурированный и гибкий язык веб-программирования;
  • сделать Dart привычным в использовании программистами и легким в изучении;
  • обеспечить высокую производительность Dart во всех современных браузерах и окружениях от мобильных устройств до серверных систем.

В настоящее время язык программирования Dart доступен в виде ранней предварительной версии. Однако компания Google, помимо самого языка, представила и дополнительные элементы, необходимые для разработки сайтов и приложений: образцы кода, инструкции, библиотеки и программы поддержки, спецификацию языка Dart. Также заинтересованным лицам доступны открытые форумы для обсуждения и решения вопросов в сообществе разработчиков.

Google также планирует привлечь к разработке языка программирования Dart других партнеров, чтобы совместными усилиями развивать и продвигать его. При этом сроки релиза финальной версии языка Dart пока не уточняются. Они во многом будут зависеть от интереса и активности потенциальных партнеров и разработчиков.