Google реализует в Chrome аудио- и видео-чат, не требующий установки дополнительных плагинов

Google реализует в Chrome аудио- и видео-чат, не требующий установки дополнительных плагиновКомпания Google планирует реализовать в браузере Chrome аудио- и видео-чат, который будут работать без дополнительных плагинов. Сначала протокол WebRTC будет интегрирован в Chromium, а уже затем переберется в Chrome. Это добавит поддержку аудиокодеков iSAC и iLBC, для быстрого и медленного соединения соответственно, а также видеокодека VP8.

Интеграция нового протокола позволит Google реализовать аудио-видео чат в Gmail без необходимости со стороны пользователя устанавливать дополнительный плагин в браузер, что им приходится делать сейчас. В Android аналогичный чат уже можно использовать благодаря Google Talk, однако добавление WebRTC позволит делать то же самое через браузер, а не через отдельное приложение.

Попытка распространить WebRTC может столкнуться с некоторыми проблемами, связанными с тем, что стандарт использует видеокодек VP8, против которого готовит иск MPEG-LA, по подозрению в нарушении патентов. VP8 также не будут поддерживать Apple и Microsoft, и по сравнению с H.264, он мало распространен в электронике, например в видеокамерах.