Google реализует в Китае поиск без цензуры в ответ на кибератаки

Компания Google обнародовала официальную информацию касательно кибератак, которым она подвергалась в прошлом месяце. Атаки проводились из Китая и привели к краже некоторой интеллектуальной собственности Google.

В компании рассказали о том, что ущерб конфиденциальности пользовательской информации минимален, и тем не менее подчеркнули, что в результате атаки злоумышленниками были получены сведения о некоторых китайских активистах борьбы за права человека. Судя по всему, это и являлось главной целью атак. Конкретно были получены данные (причем ограниченные) только о двух таких почтовых ящиках. Также из отчета стало известно о том, что нападению подверглась не только сама Google, но еще и около 20 других компаний. Кроме этого, в Google сообщили о том, что применительно к активистам борьбы за права человека применялись и отдельные фишинговые атаки для получения доступа к их Gmail-почте.

В связи с этими атаками, а также неоднократными попытками китайского правительства ограничить доступ своих граждан в Интернет (в частности, к YouTube) Google приняла решение развернуть в стране полностью «нецензурируемую» версию своего поискового ресурса. Напомним, что в 2006 году поисковый гигант пошел на уступки китайскому правительству и запустил специальную версию поискового ресурса Google.cn в этой стране.