Google сделает возможным поиск по старым газетам

Компания Google запускает инициативу, которая призвана, в сотрудничестве с крупнейшими издателями, перевести старые газетные архивы в цифровой формат и сделать их доступными при помощи службы Google News Archive.

Google планирует дать возможность своим пользователям не просто искать тексты статей в прессе прошлого, но и осуществлять навигацию по газете в том виде, в каком она была издана, включая заголовки, фото и рекламу. В 2006 году уже стартовал проект по индексации цифровых архивов таких крупных изданий, как New York Times и Washington Post, чтобы их публикации стали доступны через новостную службу Google. Сейчас к инициативе подключились ProQuest и Heritage, а одним из партнеров нового сервиса стала старейшая газета нового света Quebec Chronicle-Telegraph, история которой насчитывает 244 года.

На первом этапе доступ к подобным материалам будет осуществляться только через поиск сервиса Google News Archive или, используя функцию линии времени на Google News. Позже все материалы смогут быть найдены и через обычный поиск на главной странице Google.

Компания рассчитывает, что количество доступных публикаций будет расти по мере подключения к инициативе все большего числа издательств.