Google сообщила о запуске нового сервиса Google Voice

В 2007 году компания Google выкупила GrandCentral — провайдера интернет телефонии, который предоставлял услуги телефонной маршрутизации. И вот теперь Google сообщила о запуске нового сервиса Google Voice на основе переработанного механизма GrandCentral.

Суть данного сервиса заключается в объединении в рамках единого номера всех телефонов пользователя (рабочих, домашних, мобильных). При этом исходный номер остается неизменным, даже если все остальные номера со временем меняются.

На данный момент сервис пока не принимает новых пользователей, но существующие пользователи GrandCentral уже получили возможность переключиться на его использование в обновленном виде, потому стоит ожидать (на протяжении нескольких недель) скорого открытия Google Voice и для остальных желающих. Данный сервис будет бесплатным, как и остальные продукты Google, однако для осуществления международных звонков все же предстоит вносить определенную плату, аналогично Skype.

Дополнительно к основным функциям GrandCentral, Google предложила возможность отправлять текстовые сообщения на мобильные телефоны, усовершенствовала возможности голосовых почтовых сообщений Voicemail (запись транскрипции с возможностью последующего поиска), добавлена возможность фильтрации пользователей с перенаправлением их вызовов на соответствующие телефоны или голосовую почту. Также был значительно переработан интерфейс пользователя, при этом основным средством управления является голосовое меню телефона, но также доступен и веб-интерфейс, внешне напоминающий Gmail. Добавлена возможность осуществления конференц-связи до шести участников и международных звонков с ценой от 2 центов за минуту разговора. Стоимость услуг GrandCentral ожидается на одинаковом уровне со Skype.