Google создала подразделение, ответственное за покупку и продажу электроэнергии

Google открыла новое подразделение, которое будет заниматься покупкой и продажей энергии на оптовом рынке. В Google надеются на то, что таким образом получится использовать больше энергии, полученной из восстанавливаемых «зеленых» источников, что связано с текущим вектором развития компании. Google Energy была создана всего около месяца назад и уже направила запрос в Федеральную комиссию по регулированию энеретики (FERC) на участие в соответствующем секторе экономики.

Представители Google заявляют о том, что их целью является «покупка доступной энергии, получаемой из возобновляемых источников».

Google пока не уточняет, как он будет распоряжаться выработанной или купленной энергией, однако наиболее вероятным кандидатом для этих целей является питание прожорливых дата-центров Google. Напомним, что в самом ближайшем будущем Google планирует запуск дата-центров с новой версией поискового движка Caffeine, который будет работать эффективнее текущего. И хотя это нигде не указывается, возможно, Caffeine более требователен к энергоресурсам.

Также напомним о том, что Google очень плотно занимается различными вопросами, связанными с энергией. К примеру, компания разрабатывает методы контроля потребления электроэнергии и более рационального ее использования. С этой целью Google был создан интернет-сервис PowerMeter, который позволяет корпоративным и частным пользователям отслеживать и снижать потребление энергии электронными устройствами в их офисах и домах.