Google спонсирует разработку инструментов для обнаружения цензуры в Интернете

Google выделила $1 млн исследователям в Georgia Tech для разработки простых инструментов обнаружения государственного цензурирования и других проблем, с которыми пользователи сталкиваются в случае если правительство или провайдер блокируют им определенные возможности Сети.

Деньги будут распределены на 2 года работы Georgia Tech, и если Google захочет продлить разработку, то опционально предусмотрено выделение дополнительных $500 тыс. После этого разработчики должны представить набор инструментов, которые станут доступны обычным пользователям. С помощью выпущенных утилит пользователи смогут определить, ограничивает ли провайдер их доступ в Сеть, и предоставляет ли все возможности, о которых идет речь в контракте.

Один из главных исследователей приводит пример использования системы. Если будет происходить то, что недавно происходило в Египте, когда доступ к Интернету был отключен, то узнать об этом можно будет практически мгновенно, проанализировав работу Сети. Можно будет установить случаи когда правительство закрыло доступ к сайтам, цензурирует результаты поиска, или даже подменяет информацию на сайтах (например правительство Туниса добавляло к странице логина Facebook код, сохраняющий пользовательские учетные данные).