Google тестирует альтернативу ActiveX

Предложенное интернет-гигантом ПО Google Native Client даст возможность создавать веб-приложения, работающие напрямую с операционной системой, минуя браузер. В пакет Native Client войдут плагин для браузера и утилиты для компиляции (приложения Natіve Clіent компилируются с помощью GNU C Compіler). Новая технология будет особенно удобна для работы с корпоративными порталами и Web 2.0. Native Client распространяется по open-source лицензии (загрузить продукт можно с веб-узла code.google.com/p/nativeclient) и пока находится на ранней стадии тестирования.

Новая технология Google представляет собой альтернативу Microsoft ActiveX и Adobe Alchemy, однако созданные с ее помощью приложения не зависят от платформы и могут работать в Windows, Linux и Mac OS. Native Client поддерживает браузеры Google Chrome, Firefox, Safari и Opera, со временем будет работать и с Microsoft Internet Explorer.

По мнению экспертов, Native Client отличается более высоким уровнем безопасности по сравнению с широко используемой технологией ActiveX, во-первых, за счет открытых исходников, и во-вторых, вследствие того, что весь код Native Client исполняется в отдельном контейнере.

Именно благодаря этому проекту в Интернете и появились слухи о том, что Google разрабатывает собственную операционную систему.