Google убрала приставку «http://» в новой версии браузера Chrome

В новой девелоперской версии браузера Chrome убрана приставка «http://», начинающая практически каждый интернет-адрес. С одной стороны, 7 символов занимают место, на котором вполне можно разместить 2 дополнительные иконки (к примеру, в мобильной версии Safari данная приставка также прячется, однако только до момента выделения адресной строки), но в Google Chrome префикс посмотреть невозможно вообще. Поначалу многие разработчики посчитали это ошибкой в коде Google Chrome.

Стоит выделить несколько моментов, связанных с нововведением. Во-первых, для правильной работы некоторых программ необходимо указывать полную версию ссылки, включая «http://», поэтому при копировании адреса в буфер обмена эта приставка будет добавляться автоматически. Во-вторых, если сайт использует другой протокол, например ftp:// или https://, то в этом случае приставка будет отображаться.

Причина, по которой в Google пошли на такой шаг, проста: приставка «http://» не имеет для многих пользователей абсолютно никакого значения и при наборе адреса вручную может опускаться без каких-либо последствий (как и «www» в большинстве случаев).

На данный момент разработчики браузеров и других интернет-программ не обсуждали единый стандарт для отображения адреса в браузера, однако такая идея наверняка имеет смысл, и приставки можно было бы заменить иконками, поскольку для https сейчас и так применяется отдельный значок в виде замка.